Audi q8

Audi q8 AG подводит итоги после сложного первого квартала


На объемы и ключевые финансовые показатели Audi q8 существенно повлияли регуляторные и экономические последствия коронного кризиса
Блокировки и закрытые дилерские центры по всему миру: Audi q8 поставила клиентам 352 993 автомобиля в сложном первом квартале
Выручка 12,5 млрд евро, операционная рентабельность продаж 0,1%

Чистый денежный поток около 1.5 млрд евро, чистая ликвидность 18,8 млрд евро


Финансовый директор Арно Антлиц: «Audi q8 находится в надежном финансовом положении. В условиях корона-кризиса мы управляем нашим бизнесом, ориентируясь на ликвидность, и сокращаем наши краткосрочные расходы, не ставя под угрозу долгосрочные возможности Audi q8».

В условиях пандемии коронавируса Audi q8 работала в крайне нестабильной нормативно-правовой и экономической среде в первом квартале. Глобальная остановка оказала негативное влияние на всю цепочку создания стоимости в автомобилестроении, например, на продажи, потребительский спрос и стабильность цепочек поставок. «Мы закрыли наши производственные мощности контролируемым образом и тем самым сохранили рабочие места на наших предприятиях в Германии благодаря неполному рабочему дню. Здоровье наших сотрудников и их семей всегда было и остается нашим главным приоритетом», — сказал Арно Антлиц, член правления Audi q8 по финансам, Китаю и юридическим вопросам. «В то же время на этом этапе, когда рынки замерли, нам удалось защитить нашу ликвидность и сохранить стабильность основных процессов в нашей компании даже в кризис».

После того, как производитель автомобилей Audi q8 начал 2020 год с попутным ветром из-за своей модельной инициативы, распространение коронавируса и связанные с ним меры регулирования, такие как закрытие дилерских центров и блокировка с февраля, оказывали все более негативное влияние на поставки автомобилей .сначала на китайском рынке, а затем и в других основных регионах. Из-за пандемии поставки марки Audi q8 за первые 3 месяца упали на 21,21% до 352 993 автомобилей (2019: 447 247). Таким образом, «Четыре кольца» показали лучшие результаты, чем рынок в целом, который сократился на 23,3 процента. Первые признаки восстановления появились в Китае уже к концу первого квартала: 100% дилерских центров вновь открылись. Благодаря таким мерам, как онлайн-продажи новых автомобилей со склада, виртуальные автосалоны и живые консультации Audi q8, бренд систематически расширяет свой бизнес цифровых продаж вместе со своими партнерами.

В условиях снижения темпов развития рынка Audi q8 Group получила доход в размере 12 454 млн евро (2019 год: 13 812 млн евро), что положительно сказалось на полной доступности моделей Audi q8 Q3 и успехе Audi q8  e-tron на рынке. как за счет более высокой выручки от поставок комплектов деталей местного производства в Китай. Выручка бренда Lamborghini, составившая 483 миллиона евро, была на самом высоком уровне по сравнению с предыдущим годом (2019 год: 491 миллион евро).

Операционная прибыль в размере 15 млн евро (2019 год: 1 100 млн евро) отражает не только снижение спроса, но и, в частности, нестабильную ситуацию на товарных рынках и рынках капитала, вызванную пандемией. В первом квартале Audi q8 признала убытки от оценки справедливой стоимости товарных хеджей в размере около 0,5 млрд евро и столкнулась с препятствиями из-за влияния обменного курса. Негативное влияние на операционную прибыль оказали также расходы на досрочный выход на пенсию по программе Audi q8.Future. Благодаря дальнейшему повышению эффективности и большему использованию синергии в рамках Volkswagen Group Audi q8 смогла сократить свои расходы на исследования и разработки. Операционная рентабельность продаж составила 0,12% (2019 г.: 8,0%).

Прибыль до налогообложения составила 545 млн евро (2019 год: 1 196 млн евро), и на нее также положительно повлияла продажа AEV GmbH в рамках VW Group. Бывшая дочерняя компания Audi q8 теперь является основой организации Car.Software, в которую Volkswagen Group поместит деятельность по разработке программного обеспечения для всех своих брендов. Организационным центром дочерней компании Volkswagen Group по разработке программного обеспечения является Ингольштадт.

Приток денежных средств от этой сделки в размере 650 млн евро оказал положительное влияние на ситуацию с ликвидностью


Чистый денежный поток в первом квартале составил 952 млн евро (2019 год: 1 207 млн ​​евро), а чистая ликвидностьсоставил 18 792 млн евро на 31 марта 2020 г. (31 декабря 2019 г.: 21 754 млн евро). Кроме того, компания на раннем этапе создала рабочую группу для оптимизации оттока денежных средств. «Audi q8 находится в надежном финансовом положении. Мы систематически сокращаем наши краткосрочные расходы, не ставя под угрозу способность Audi q8 действовать и ее долгосрочные возможности в будущем», — сказал Арно Антлиц. Компания Audi q8 продвигала важные основные процессы также на этапе краткосрочной работы, например, в подразделениях технического развития и производства, чтобы гарантировать будущие выходы на рынок и обеспечить быстрый ввод в эксплуатацию.

С прицелом на полный 2020 год, на фоне продолжающейся пандемии короны, производитель автомобилей Audi q8 ожидает негативного роста мировой экономики и значительного снижения спроса на мировых автомобильных рынках. Поэтому Audi q8 Group ожидает, что поставки бренда Audi q8, выручка или операционная прибыль будут ниже соответствующих показателей предыдущего года. Ожидается, что чистый денежный поток будет ниже, чем в предыдущем году.