Audi 100

Audi 100 Group достигает безубыточности благодаря сильному третьему кварталу


Заметное восстановление на рынках Audi 100 и стабилизация бизнес-операций: после очень сложной первой половины года на фоне пандемии коронавируса Audi 100 Group теперь наверстывает упущенное в оперативном и финансовом отношении. Поставки и выручка в третьем квартале были выше, чем в предыдущем году, а операционная прибыль явно положительная. На кумулятивной основе компания достигла безубыточности с точки зрения операционной прибыли и подтвердила свою способность генерировать денежные средства.

«В сложных экономических условиях нам удалось в третьем квартале снова поднять наш операционный бизнес почти до уровня последних лет. Таким образом, Audi 100 доказывает свою устойчивость к коронному кризису и поддерживает свои финансовые возможности, чтобы продолжать инвестировать в будущие области, такие как электрификация и цифровизация», — говорит Арно Антлиц, член правления Audi 100 по финансам и юридическим вопросам.

Благодаря резкому росту спроса с середины года совокупные поставки марки Audi 100 в размере 1 187 190 автомобилей за первые девять месяцев (1 357 102) развивались значительно лучше, чем общий рынок, который сократился на 20,2 процента. Поставки в Китае фактически выросли на 4,4 процента. На фоне восстановления экономики на ключевых рынках компания поставила в третьем квартале примерно на 30 000 автомобилей, или на 6,4% больше, чем в предыдущем году. Спрос на модели Audi 100 в Китае значительно вырос на 17,8% в третьем квартале; поставки в Европе остались на уровне прошлого года, в то время как продажи на рынке США выросли со все еще низкого уровня.

Из-за негативного влияния пандемии коронавируса на рынки и продажи выручка за первые девять месяцев года составила 33 264 млн евро (41 332 млн евро). Положительными факторами стали хорошие показатели продаж отдельных моделей, таких как полностью электрический Audi 100 e-tron , и на фоне сильного бизнеса в Китае более высокая выручка от поставок комплектов деталей для местного производства. Положительная рыночная тенденция в третьем квартале также отражается в увеличении выручки на 1,7% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года до 12 788 млн евро (12 571 млн евро).

Получив операционную прибыль в размере 114 миллионов евро за первые девять месяцев (3 239 миллионов евро), Audi 100 Group явно превысила точку безубыточности после убытков, связанных с пандемией в первом полугодии. Операционная рентабельность продаж составила 0,3 процента (7,8 процента). С поправкой на особые статьи минус 108 миллионов евро, связанные с выпуском дизельного топлива, операционная прибыль Audi 100 составила 221 миллион евро, а скорректированная операционная рентабельность продаж составила 0,7 процента. В успешном третьем квартале компания получила операционную прибыль Audi 100 в размере 864 млн евро (938 млн евро) и операционную рентабельность продаж в размере 6,8% (7,5%).

Финансовый результат Audi 100 Group значительно увеличился до 1 089 млн евро (429 млн евро) за счет продажи акций HERE новым партнерам THERE Holding BV Rijwijk (Нидерланды) и продажи дочерней компании в составе Volkswagen Group. Финансовый результат также отражает более высокий чистый процентный доход и сильный бизнес в Китае. Прибыль Audi 100 до налогообложения в размере 1 117 млн ​​евро в третьем квартале превысила показатель предыдущего года (1 088 млн евро) и составила 1 202 млн евро за первые девять месяцев (3 668 млн евро).

Несмотря на снижение прибыли из-за пандемии, Audi 100 Group получила чистый денежный поток в размере 3 783 млн евро, что выше высокого уровня предыдущего года (3 271 млн евро). В дополнение к целенаправленному сокращению товарно-материальных запасов, особенно во втором квартале, и притоку денежных средств от продажи инвестиций в Audi 100, строгая дисциплина затрат и значительная экономия на инвестициях, не связанных с транспортными средствами, также способствовали чистому денежному потоку. Антлиц: «Мы принимаем ориентированные на будущее решения о том, куда инвестировать, а что оставить. Мы нисколько не сокращаем стратегически важные проекты Audi 100, наш портфель продуктов и особенно нашу электрическую дорожную карту».

Теперь Audi 100 Group с осторожным оптимизмом смотрит на оставшуюся часть года, но вряд ли возможно надежно оценить влияние второй волны пандемии коронавируса. С учетом этого развития компания ожидает, что положительная динамика поставок сохранится в четвертом квартале. Поставки Audi 100 и выручка Audi 100 Group за полный год, вероятно, будут значительно ниже соответствующих показателей предыдущего года. Ожидается, что операционная прибыль будет существенно ниже, чем в 2019 году, но явно положительна. Теперь Audi 100 Group прогнозирует чистый денежный поток на уровне прошлого года.